Татьяна Снежина — биография, жизнь и гибель певицы

Певица Татьяна Снежина творческая биография, личная жизнь, трагическая гибель, фото

Детство, семья

Биография Тани началась в Луганске. Девочка родилась в семье военного кадрового офицера. Настоящая фамилия поэтессы Печёнкина. Она была совсем маленькой, а родители уже перевезли её в суровый климат Камчатки, потому что этого требовала служба отца Тани. Мама воспитывала свою девочку сама.

Она подарила ей любовь к музыке с самого раннего возраста. Музыкальная биография Татьяны началась с первых маминых аккордов на пианино. С четырёх лет девочка самозабвенно пела и танцевала. Она сочиняла стихи и, не стесняясь, декламировала их своим родственникам.

В 1 класс Таня отправилась в Петропавловске-Камчатском. Родители опять переехали, в этот раз в Москву. В школьной биографии было всё, как у многих девочек: уроки, общественные поручения, драмкружок. Получив аттестат, девушка решила связать свою судьбу с медициной. Так как семья снова должна была уезжать, через некоторое время, начав учёбу в Москве, студентка подала документы на перевод в институт медицины в Новосибирске.

Музыка, песни

Песни и стихи Таня пыталась записать дома и самостоятельно создать из них альбомы. Всё, что сочиняла девушка, восторженно принималось одногруппницами и одногруппниками. В Новосибирске проходили различные музыкальные конкурсы, часто их участницей становилась студентка мединститута.

Записи песен Татьяны на кассете увидели и услышали на студии записи «КиС-С». На студии помогли записать певице 22 фонограммы к песням, музыку и слова к которым придумала сама Татьяна. Там же вышел её первый альбом. Одновременно с выходом сборника молодая исполнительница выступала на сцене Театра Эстрады.

Первым о творчестве молодой талантливой девушке заговорило «Радио России». На самой первой ступеньке к своей популярности Татьяной был придуман сценический псевдоним – Снежина. Над новым альбомом певица трудилась целый год, но итог, который получился после студийной записи, ей не понравился. Она стала искать новый коллектив для работы над своими композициями. На пути певицы появился директор молодёжной студии Сергей Бугаев.

Он сразу же влюбился в творчество Татьяны, был создан творческий плодотворный союз. Понадобилось несколько месяцев, чтобы родилась песня о музыканте. Её материал был лёгок, его нельзя было никак дорабатывать, настолько то, что писала девушка, было искренним. Этот этап можно считать началом звёздной биографии Татьяны Снежиной.

Успех и слава не вскружили девушке голову, она ещё серьёзнее стала относиться к своему вокалу, к записям своих песен. Таня писала везде и на всём, как будто знала, что нужно торопиться, а сказать так нужно ещё много. Сергей внимательно изучил всё творчество песенницы и все домашние заготовки Татьяны. Как опытный создатель профессиональной записи, он понял, что тот материал, который попал ему в руки, бесценен. В планах было создание магнитоальбома, клипов и лазерного диска.

Личная жизнь, гибель Татьяны Снежиной

Девушка нашла в Сергее не только хорошего помощника, замечательного продюсера, но и любимого человека. Пара должна была пожениться. Между молодыми людьми возникло полное взаимопонимание и любовь.

В сентябре был назначен день свадьбы. В августе Снежина и Бугаев продемонстрировали всем свой совместный проект. Прошла премьера двух песен. К сожалению, одна из них называлась трагично: «Если я умру раньше времени».

Будущие жених, невеста и их друзья собрались на микроавтобусе в горы. Алтай славится своим облепиховым маслом и мёдом. Их молодые люди хотели набрать перед свадьбой. Пробыв два дня в горах, поехали домой. На трассе микроавтобус врезался с «МАЗом». Никто в этой страшной аварии не выжил. Татьяну похоронили на кладбище Новосибирска. Потом перезахоронили в Москве.

Творчество Татьяны Снежиной

Много своих творческих работ оставила в наследство своим поклонникам Татьяна Снежина. Всего написано у поэтессы более двухсот песен и стихов. Самые популярные исполнители эстрады пели песни, оставленные Татьяной. Среди них Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Татьяна Овсиенко, Лев Лещенко. Многие композиции так и не опубликованы. Стихи Снежиной собраны в сборники и становятся самыми продаваемыми. Они находятся на одной полки с настоящими классиками поэзии.

Трудно поверить, что Татьяны нет в живых уже около двадцати лет, но её творчество живёт до сих пор. Её стихи проникновенно западают в душу каждого чуткого человека. Татьяне Снежиной, к сожалению, уже посмертно присудили премию «Песни года». Награда, которую однажды получала примадонна советской и российской эстрады Алла Борисовна Пугачёва, была созвучна с псевдонимом поэтессы – «Серебряная снежинка».

Читайте также:  Volkswagen passat b3 обзор,описание,фото,видео,характеристика

Причина смерти Татьяны Снежиной

Российская публика в первый раз услышала имя Татьяны Снежиной после того, как написанная ей песня «Позови меня с собой» в исполнении знаменитой дивы советской эстрады Аллы Пугачёвой прозвучала в эфире и, спустя время, стала хитом конца 90-х годов ХХ столетия. Татьяны тогда уже не было в живых. Она – талантливый автор более двухсот песен и множества стихов, трагически погибла в возрасте 23 лет в 1995 году. Причиной смерти Татьяны Снежиной стало дорожно-транспортное происшествие.

Татьяна родилась в 1972 году в украинском городе Луганске. Её родителями были старший лейтенант СА Валерий Павлович Печёнкин и его жена- технолог местного завода Татьяна Георгиевна. В семье уже подрастал старший сын Вадим. После рождения Тани семья переехала с Украины на Камчатку. Девочка с самого детства научилась играть на пианино и очень любила устраивать домашние концерты. Она наряжалась как настоящая звезда и пела современные песни, старательно подражая их исполнителям. В это же время она стала пробовать свои силы в поэзии. Таня училась в общеобразовательной школе №1 имени Горького города Петропавловска- Камчатского и параллельно – в музыкальной школе.

В 1981 году их семья переехала в Москву. Таня пережила изменения в своей жизни по-своему. Тонкая, романтичная и мечтательная натура девочки была полна впечатлениями о большом столичном городе, в котором перед человеком открываются новые неизведанные впечатления и возможности, но очень скучала по друзьям, оставленных в прекрасном краю с его суровой и величественной природой. На смену лёгким детским образам в её стихах пришли новые настроения. Она подрастала и в её юношеских произведениях появились размышления о судьбах прошлого: Пушкин, декабристы, Зоя Космодемьянская, современники и их чувства.

После окончания школы, Татьяна, мечтавшая стать врачом, в 1989 году подала документы во 2-й Московский медицинский институт и прекрасно сдала экзамены. Здесь, в молодёжной студенческой среде, у неё появилась возможность петь свои песни ровесникам. Девушка имела успех и её выступления слушатели стали записывать на плёнку, распространять среди любителей бардовской песни. Снежина называла эти записи «первым, а поэтому – самым любимым тиражом». Она постепенно становилась известной в городских кругах и, возможно, получила бы признание более широкой публики уже тогда, если бы не новый переезд – в Новосибирск.

Отец Татьяны получил новое назначение и ей, в 1992 году, пришлось перевестись в Новосибирский медицинский институт. Её творчество получило подпитку от свежих впечатлений и продолжало развиваться. В 1993 году Тане повезло встретиться с работниками московской музыкальной студии «Кис-С» и профессионально записать свой первый авторский музыкальный альбом. Он начинался песней «Роза». Весной 1994 года состоялся дебют начинающей певицы в Театре эстрады с песней «Было время». В том же году она стала победительницей телевизионного конкурса «Обо мне и о войне» в Новосибирске. После этого вышла первая передача об её творчестве на «Радио Россия»

Взяв себе псевдоним Снежина, Татьяна много работала и пела везде, где предоставлялась такая возможность. Тогда и был записан альбом из 21 её песни, позже попавших в репертуар многих эстрадных звёзд и одна из них – «Позови меня с собой». Снежина занималась вокалом и танцами, искала новую студию записи. В 1995 году певица познакомились с Сергеем Бугаёвым, музыкальным продюсером и руководителем студии «М & L Art». Они начали сотрудничество с дебюта песни «Музыкант» и планировали выпустить магнитный альбом и клипы песен Снежиной в 1996 году. В сентябре 1995 года должна была состояться их свадьба.

В августе 1995 года Снежина и Бугаёв с друзьями отправились за мёдом в Горный Алтай. На обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул—Новосибирск их микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ» – вот почему умерла Татьяна Снежина и ещё пять пассажиров микроавтобуса. По одной версии, водитель «Ниссана» пошёл на обгон, но и из-за правостороннего руля не заметил встречный грузовик. По другой – «МАЗ» резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу по мокрому от дождя шоссе.

Читайте также:  Почему не горят стоп сигналы как быстро найти и устранить причину

Она похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Отец Татьяны Снежиной помогал делать бизнес Дерипаске

21 августа 1995 года в автокатастрофе на Алтае вместе с женихом Сергеем Бугаевым в возрасте 23 лет погибла начинающая певица и автор песен из Новосибирска Татьяна Печенкина, выступавшая под псевдонимом Снежина. А два года спустя песни никому не известной провинциалки неожиданно зазвучали по всем каналам в исполнении эстрадных звезд первой величины во главе с Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном.

— Песни Таня поначалу писала просто для себя, не собираясь выходить с ними на публику, — рассказывал тогда корреспонденту «Экспресс газеты» Миле Подъяблонской старший брат Снежиной Вадим Печенкин. — Она посылала свои стихи в редакции газет, и ей отвечали: «Девушка, читайте побольше классики!» Первые записи Таня сделала в годы учебы во 2-м мединституте в Москве совместно с ребятами, которые в свободное время собирались в подвале и музицировали. А за четыре месяца до гибели она познакомилась с директором новосибирского МКЦ Сергеем Бугаевым. Вся музыкальная культура области держалась на нем. «Калинов Мост», «Иван Кайф», певица Диана (под таким именем выступала в то время нынешняя солистка группы Reflex Ирина Нельсон.М. Ф.) — всем им он когда-то помог.

Сергей начал записывать Тане альбом, собирался выпускать CD в Швеции и снимать два клипа. Но, когда они на его «Ниссане» поехали на Алтай, произошло роковое столкновение с МАЗом. У Сергея было 15 лет водительского стажа. Он был трезвый, дорога — прямая, видимость — хорошая. Объяснить, почему они погибли, не сможет, наверное, никто. Первым душевным порывом было похоронить Таню вместе с Сергеем. Но вмешалась его семья, которая хотела соблюсти традиции и предать его земле в родном сибирском городке Ордынске. О том, чтобы увезти туда тело Тани, не могло быть и речи. Ведь тогда на ее могилу не смогли бы приходить родственники и друзья. Сначала Таню похоронили на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Потом наша семья улетала в Москву и подыскала ей место на Троекуровском.

После смерти Тани мы взяли справочник и разослали кассеты с ее записями во все продюсерские фирмы. В какой-то момент интерес к ним проявили одновременно Иосиф Кобзон и Игорь Крутой. В итоге песни разобрали за три-четыре месяца. Окончательный успех пришел после исполнения песни «Позови меня с собой» Пугачевой. Для нашей семьи это стало большим счастьем — нам важнее всего была не слава, а то, что эти песни поются.

Ирина Орешко. Фото из личного архива

Чужая слава

Но не успела публика всплакнуть над трагической историей Снежиной, как разразился громкий скандал. Объявилась ее коллега из Новосибирска Ирина Орешко, огорошив сенсационным заявлением: спетую Аллой Борисовной песню «Позови меня с собой» якобы написала она, а вовсе не покойная Татьяна.

— Снежину я лично не знала, а вот с ее продюсером Бугаевым, с которым она разбилась, была знакома более чем близко, — объясняла Орешко. — Он обратил на меня внимание на новосибирском конкурсе молодых исполнителей «Транзит». Шепнул на ушко: «Пойдем!» И привел в свою роскошную квартиру в центре Новосибирска. Сергей был женат. Правда, с семьей к тому времени давно не жил. Но был ли официально в разводе, поручиться не могу. Я прожила у него продолжительное время. И у меня нет сомнений, что через Бугаева моя песня попала к Снежиной. Судя по ее стихам, Татьяна была очень восприимчивым человеком: если появлялся какой-нибудь шлягер, она тут же делала его «переложение». Я даже не уверена, что Снежина сама присвоила авторство «Позови меня с собой». Возможно, она просто решила спеть мою песню. В этом нет ничего плохого. А когда Татьяна и Сергей погибли, родственники могли и не знать, что песня чужая.

Выдвинутая Ириной версия была не такой неправдоподобной, какой могла показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в книге «Что стоит жизнь моя», выпущенной родственниками в 1996 году, под именем Снежиной были опубликованы явно не принадлежавшие ее перу тексты песен модной во времена ее детства группы «Мираж».

Сергей Бугаев. Фото из личного архива

— Стихи для этой книги мы собирали второпях, чтобы выпустить как можно скорее, — оправдывался в интервью брат Татьяны. — Мы опубликовали все, что нашли в ее тетрадях, черновиках, на страницах институтских конспектов. Поэтому в книгу случайно попали несколько чужих текстов, написанных ее рукой. Когда мы это заметили, было уже поздно что-то менять. И в продажу книга поступила с вкладышем, сообщающим об этой ошибке.

Читайте также:  Марки пищевого алюминия по ГОСТу Таблица и Фото

Никому из авторов, чьи песни были приписаны Снежиной, добиться компенсации за нарушение их прав не удалось. Певице Светлане Разиной, обнаружившей в книге Татьяны два своих текста, написанных в конце 80-х годов для клавишника «Миража» Ромы Жукова, не помогло даже обращение в суд.

— Я со своей стороны предоставила суду фонограммы песен и справку из Российского авторского общества, что эти тексты были зарегистрированы мной еще в тысяча девятьсот восемьдесят лохматом году, — свидетельствовала Разина. — «А вот у нас есть рукопись Снежиной!» — заявили в ответ издатели, выпустившие ее книгу. И предъявили ничем не заверенную ксерокопию бумажки, на которой аккуратным почерком были переписаны мои стихи. «Это не рукопись, а урок чистописания! — возмутилась я и достала из сумки листок бумаги с набросками своих новых стихов. — Вот как выглядит настоящая рукопись! Здесь так все перечеркано, что вы вряд ли сможете что-то разобрать. А на обратной стороне вообще записан текст песни Энрике Иглесиаса на английском языке. Что же, по-вашему, если я переписала его своей рукой, получается, что я теперь его автор?!». Но судья не захотела слушать никакие доводы и отказала в удовлетворении моего иска.

Для никому не известной Орешко борьба за авторство завершилась плачевно. В ее адрес начали поступать предупреждения, что лучше отказаться от претензий. А потом, по словам Ирины, на нее напали двое мужчин и пытались убить. Защищаясь, она нанесла одному из них смертельную рану и попала за решетку.

Так рисовала Снежина

— Следствие пыталось представить все так, будто я ворвалась в квартиру с ножом в руках и напала на потерпевшего, — жаловалась Ирина. — В уголовном деле о нем не было практически никаких сведений. Просто Василенко А. Ю. 1969 года рождения. По месту прописки он не проживал. Чем занимался — непонятно. Причем, если бы этот Василенко убил меня, он бы за это не просидел даже дня, так как, согласно прилагавшейся к делу справке, якобы состоял на учете в ПНД. Но я видела его. Какой там ПНД?! Это был накачанный парняга под два метра ростом, с солдатской выправкой и титьками, как у Шварценеггера. По всем признакам, мой случай попадал под статью 37 УК «Убийство, совершенное при необходимой обороне». А судья Светлана Андреева припаяла мне 105-ю — «Умышленное убийство». И дала восемь строгого режима. Ее приговор конкретно говорил: «Плевала я на ваш закон!»

Несколько телефонных звонков

Как выяснилось, Снежина была отнюдь не простой девочкой с улицы, какой ее пытались представить публике. Ее отец — Валерий Печенкин — много лет служил в контрразведке, в 1997 2000 же годах занимал пост замдиректора ФСБ России. А после выхода на пенсию стал одним из руководителей компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске.

«Британские газеты The Daily Mail и The Evening Standard раскрыли тайну личности ближайшего соратника Олега Дерипаски, в связях с которым обвиняют бывшего торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона, — сообщал в 2008 году интернет-портал newsru.com. — По информации британских СМИ, правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ Валерий Печенкин. Как пишут газеты, через Печенкина Дерипаска тесно связан с Кремлем, так как генерал вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности. По свидетельству информированных источников, именно Валерий Печенкин три года назад при помощи нескольких телефонных звонков помог Мандельсону приехать в Россию без визы в гости к Дерипаске. Введенные после этого Мандельсоном изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей олигарху».

Неудивительно, что его дочь похоронена рядом с народными артистами, кинозвездами, космонавтами и известными политиками. На Троекуровском 45 лет абы кого не хоронят. Необходимо спецраспоряжение Департамента Москвы, которое стоит от 2 млн руб. И то, если удастся договориться.

Ссылка на основную публикацию
Съемник шаровой опоры нива шевроле; АвтоТоп
Замена верхней шаровой опоры НИВА своими руками без съёмника, фото и видео инструкция Покажем вам подробную фото и видео инструкцию...
Схема электрооборудования на ВАЗ-2106 – пособие для ремонта
Какое зажигание лучше бесконтактное или контактное для авто Некоторые владельцы классических автомобилей семейства ВАЗ 2101-07 постоянно стараются улучшить, доработать, добавить...
Схема электропроводки УАЗ 3303
Схема проводки УАЗ буханка Система проводки электричества в буханке — запутанная. При осуществлении ремонта, если какая-то его часть так или...
Сыр Маасдам рецепт в домашних условиях, калорийность, полезные свойства
Маасдам (Maasdam) Маасдам — полутвердый сорт сыра. В его приготовлении используют коровье молоко только высшего качества, проверенное на отсутствие антибиотиков....
Adblock detector