Состав энергетических напитков Tervisliku toitumise informatsioon

Состав энергетических напитков Tervisliku toitumise informatsioon

Большинство энергетических напитков содержит кофеин, а также комбинацию других компонентов, в т.ч. глюкуронолактон, растительные стимуляторы (гуаранин, падуб парагвайский – мате), простые сахара (глюкоза, фруктоза), аминокислоты (таурин, карнитин, креатин), биологически активные растения (гинкго двухлопастной, женьшень) и витамины группы B (например, никотиновая кислота, витамины B6 и B12).

Кофеин

Кофеин – это алкалоид метилксантин, химическое название которого – 1,3,7-триметилксантин. Самые высокие концентрации кофеина обнаружены в бобах и листьях кофейных растений, в чае, мате, ягодах гуараны, орехах кола и какао. В общей сложности кофеин присутствует в бобах, листьях и плодах более чем 100 растений, где, как считается, он действует в качестве естественного пестицида, который парализует и убивает определенных насекомых, поедающих эти растения.

Главный фармакологический эффект кофеина – стимуляция центральной нервной системы. Воздействие кофеина может проявляться в спонтанном повышении электрической активности мозга, увеличении опасности возникновения судорог, росте двигательной активности, а также в увеличении скорости реакции.

Кофеин существенным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Отмечаются следующие эффекты:
  • умеренный рост кровяного давления (как систолического, так и диастолического),
  • изменение частоты сердечных сокращений,
  • нейро-эндокринные проявления, такие как выброс адреналина, норадреналина и ренина.

Помимо нервной и сердечно-сосудистой систем, кофеин оказывает воздействие и на другие системы органов. Кофеин увеличивает частоту дыхания; через органы выделения, в частности через почки, кофеин выводит из организма натрий и воду. Отмечено стимулирующее воздействие кофеина на секрецию в желудке соляной кислоты и пепсина.

Известно влияние кофеина на сон. При употреблении человеком кофеина по 400 мг три раза в день эффективность сна падает до уровня, эквивалентного бессоннице. Прием непосредственно перед отходом ко сну 300-400 мг кофеина связан с сокращением времени сна на 30-80 минут. На сон могут оказывать влияние и более мелкие дозы. Известно, что 100 мг кофеина (т.е. маленькая чашка крепкого кофе) отодвигает время засыпания и ухудшает качество сна в течение последующих 3–4 часов. У привычных потребителей кофе кофеин влияния на сон не оказывает.

Большие количества кофеина могут оказывать разное воздействие, проявляясь, например, в раздражительности, повышенной возбудимости, тревожности, беспокойстве, спутанности сознания, паранойе, галлюцинациях, состоянии напряжения, головной боли, головокружении, бессоннице, потере аппетита, диарее, тошноте, покраснении, дрожании рук, нарушениях кровообращения, аритмии, пониженном кровяном давлении или нечувствительности к боли. Эти симптомы могут проявляться как при длительном, так и при кратковременном употреблении и могут являться признаками отравления кофеином. Длительное злоупотребление кофеином может привести у взрослых и к психическим расстройствам: нарушениям сна и повышенной тревожности.

У детей и подростков, которые в течение дня получают большие дозы кофеина, могут возникать вызванные кофеином головные боли. Также отмечается высокое кровяное давление, бессонница, хронические головные боли, раздражительность, проблемы с учебой и усиление других вредных побочных эффектов, причем многие из этих эффектов зависят от употребленного количества.

Кроме детей, серьезные нарушения здоровья употребление кофеина вызывает у беременных (приводя в числе прочего к самопроизвольному прерыванию беременности), кормящих матерей, диабетиков, пациентов с пептическими язвами и у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как гипертензия, сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Для здорового взрослого человека безопасной дневной дозой кофеина считается 400 мг.

Отравление у взрослых проявляется при дозах кофеина, превышающих 7–8 мг на килограмм массы тела в день, то есть 500–600 мг в день, что эквивалентно примерно пяти чашкам кофе.

Для детей и подростков доза кофеина не должна превышать 3 мг на килограмм массы тела в день.

В подавляющем большинстве энергетических напитков, продающихся в магазинах Эстонии, содержание кофеина составляет 32 мг / 100 мл.

Гуаранин

Гуаранин получают из растения гуарана (Paullinia cupana) родом из Южной Америки. Его семена содержат значительные количества кофеина: 1 г гуаранина эквивалентен примерно 40 мг кофеина.

В последние годы гуаранин из-за своего стимулирующего воздействия все чаще используется в качестве природного компонента энергетических напитков. Кофеин, полученный из гуараны, выводится медленнее, чем чистый кофеин, что приводит к более длительному стимулирующему эффекту.

Как утверждается, гуаранин повышает когнитивные способности и настроение, а также снимает психическую усталость. Гуаранин также связывают с улучшением липидного метаболизма.

Таурин

Таурин – серосодержащая аминокислота, которая встречается в организме человека и многих животных. Таурин, используемый в промышленности, получают путем химического синтеза, поскольку потребность в этом веществе велика.

За последние 10 лет таурин стали все чаще добавлять в энергетические напитки, причем его можно обнаружить в таких напитках в очень значительных количествах. Исследования 80 различных энергетических напитков показали, что среднее содержание таурина в них составляет 3180 мг на литр.

Таурин имеет отношение ко многим физиологическим функциям, в т.ч. к нейромодуляции, стабильности клеточных мембран и модуляции внутриклеточного уровня кальция.

Несмотря на то, что доказательств вредного воздействия таурина на организм человека нет, вызывает беспокойство отсутствие достаточного количества исследований влияния на здоровье существенных доз таурина совместно с другими компонентами энергетических напитков.

Читайте также:  Буксировка автомобиля с АКПП

Женьшень

Существует множество видов женьшеня, наиболее исследованный из них – Panax ginseng, известный также как корейский или азиатский женьшень.

Женьшень стимулирует иммунные функции, улучшает физическую и атлетическую выносливость и общее самочувствие, а также улучшает сопротивляемость стрессовым факторам окружающей среды.

Помимо потенциально поддерживающих здоровье свойств женьшеня, его употребление связывают и с неблагоприятными воздействиями. Речь идет об эстрагеноподобных действиях вроде увеличения чувствительности груди и ее болезненности, исчезновения менструального цикла, вагинальных кровотечений после менопаузы, роста груди у женщин. Другими последствиями употребления женьшеня могут быть бессонница, сердцебиение, высокое кровяное давление, отеки, головная боль, головокружение.

Несмотря на нередкие заявления производителей энергетических напитков о том, что женьшень улучшает физические возможности, исследования этого в заметном масштабе не выявили. Содержащиеся в энергетических напитках количества женьшеня, как правило, существенно меньше тех, которые могли бы принести пользу или причинить вред здоровью.

Левокарнитин

Эту аминокислоту производят в основном печень и почки, чтобы улучшить обмен веществ. Последние достоверные исследования свидетельствуют, что левокарнитин играет важную роль в предотвращении повреждения клеток и способствует восстановлению после тренировочного стресса.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно. Высокие дозы левокарнитина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, известны случаи возникновения судорог.

Глюкуронолактон

Печень человека синтезирует глюкуронолактон, который выступает в качестве структурного компонента почти всей соединительной ткани, из глюкозы. Это вещество встречается также в некоторых растениях. Клинически доказано, что глюкуронолактон уменьшает сонливость, повышает психическую выносливость и скорость реакции.

В обычной 250-миллилитровой банке энергетического напитка может содержаться около 60 мг глюкуронолактона. Вред или польза глюкуронолактона для здоровья человека не доказаны, поскольку до сих пор исследования проводились только на животных.

Витамины группы B

Витамины группы B – это группа из восьми отдельных водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточных процессах.

Поскольку энергетические напитки содержат большие количества сахара, витамины группы B считаются компонентами, которые необходимы для преобразования этого сахара в энергию. Таким образом, витамины группы B играют ключевую роль в высвобождении всей энергии, которая имеется в содержащихся в энергетических напитках простых сахарах. Отсюда появляется понятие «дополнительной энергии», которую, как утверждают производители энергетических напитков, их продукция дает потребителям.

Как правило, из витаминов группы B в энергетические напитки добавляют витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6 (пиридоксин) и витамин B12 (цианокобаламин).

Хотя употребление любых витаминов группы B в больших количествах не причиняет здоровью никакого вреда, их присутствие в больших количествах в энергетических напитках нерационально.

Сахар

В большинстве энергетических напитков содержится сахароза, глюкоза и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Исключение составляют не содержащие сахара энергетические напитки.

Гинкго двулопастной

Экстракт гинкго получают из листьев гинкго двухлопастного (Ginko biloba) и в течение веков применяют в традиционной китайской медицине.

Экстракт гинкго, как утверждается, обладает антиокислительными свойствами, улучшает вазомоторную функцию, снижает адгезию кровяных телец в эндотелий, ингибирует активность тромбоцитов и разглаживает мышечные клетки.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно.

Падуб парагвайский (мате)

Мате (иногда матэ, ударение правильнее ставить на первый слог), также называемый парагвайским чаем, изготавливают из листьев растения Ilex paraguariensis, которые накапливают в себе значительные количества (0,4–2 %) кофеина.

В падубе парагвайском содержится множество растительных питательных веществ, и их связывают с различного рода пользой для здоровья. Мате обладает противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, подавляет оксидативный стресс.

По причине высокого содержания кофеина мате является стимулятором центральной нервной системы, и это главная причина, по которой его добавляют в энергетические напитки. Содержание кофеина в одной чашке (250 мл) мате составляет примерно 78 мг.

Инозитол

Инозитол (ранее называвшийся витамином B8) в организме человека синтезируется из глюкозы. Мио-инозитол – является частью клеточных мембран, он помогает печени обрабатывать жиры и способствует функционированию мышц и нервов.

О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества не известно.

Энергетические напитки

— пить иль не пить?

Состав энергетических напитков

Как правило, энергетические напитки содержат метилксантины (чаще всего в виде кофеина), витамины группы В, лекарственные травы.

Другими часто используемыми ингридиентами являются газированная вода, гуарана, парагвайский чай мате, плоды пальмового дерева асаи и таурин.

Кроме того, иногда добавляется женьшень, мальтодекстрин, инозит (витамин В8), карнитин ( природное вещество, родственное витаминам группы В), креатин, глюкуронолактон, экстракт листьев гинкго билоба.

Заглянем в справочники и энциклопедии

КОФЕИН, психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Действие кофеина проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кофеин также оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов, что определяет его способность облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.

В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. У людей, регулярно потребляющих больше пяти чашек кофе в день, возникает привыкание к нему, и, переставая его пить, они могут испытывать симптомы отмены: раздражительность, головокружения, головные боли и слабость. Кофеин разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Вместе с тем, хотя это еще не вполне доказано, потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Читайте также:  С каким мотором брать BMW E60 Советы эксперта

Кофеин входит в состав многих широко распространенных напитков. В обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина (в чашке декофеинизированного кофе – меньше 5 мг); в стакане чая или колы – около 50 мг; в чашке какао – около 10 мг.

Кофеин – алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название – 1,3,7-триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75–1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5–3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина.

Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Гуарана́ (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. Бразилия выращивает гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана — эффективный стимулятор: содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов.

Асаи (ударение на «и») — это ягода, плод пальмы известной как «Асаизейро».
Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой. Ягода Асаи, или просто Асаи, растет гроздьями на пальмах, научное название пальм — «EUTERPE OLERACEA», растут в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространены в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Их высота варьируется от 12 до 20 метров, а в диаметре стволы пальм редко превышают 15-20 см.

Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. Проводя научные исследования в амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию.

Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространенных продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду — Асаи. Ежедневное употребление этой ягоды и явилось причиной богатырского здоровья и долголетия аборигенов. Секрет ягоды Асаи заключается в полезных организму человека веществах и их количестве содержащихся в чудесной ягоде.

Таурин (taurine) – это биологически активное вещество, которое было впервые выделено из желчи быка в 1827 году, откуда и получило своё название (taurus – «бык» на латыни). Таурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. В организме человека таурин синтезируется на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты). В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза.

Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.

Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.

Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в медицине и пищевой промышленности. Таурин эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие.

Читайте также:  Двигатели сузуки гранд витары устройство, замена, какое масло

Карнитина хлорид является анаболическим средством нестероидной природы. Препарат стимулирует метаболические процессы, участвуя в различных звеньях энергетического обмена, оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует липидный обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Мобилизует жир (наличие трех лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при гипертиреозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Препарат восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные процессы. После внутривенного введения уже спустя 3 часа исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Листья гинкго содержат флавоноловые гликозиды – производные кемпферола и кверцетина, мирицетин, 3-О-α-L-[β-D-глюкопиранозил-(1 2)-рамнозид] кемпферола; бифлавоноиды и их гликозиды (бисмозиды): сиядопитизин (5%), билобетин (5%), гинкгетин (20%), изогинкгетин (18%), аментофлавон (1%), а также антоцианидин. Бифлавоноиды являющиеся соединениями мономерных флавоноидов, связанных С-С связями в положениях 3’-8, локализуются, главным образом, в кутикуле листьев.

Кроме того, в листьях гинкго содержаться полипренолы (0,04-2%), стеролы (β-ситостерол, глюкозид β-ситостерола, стигмастерол), полисахариды (3 фракции – нейтральная GF1 и две кислые — GF2 и GF3), в частности, маннан, пентозан, крахмал. В сырье найден нонакозан, гексакозанол, пинит, спирт гинол, кетон гинон, органические кислоты (шикимовая, хинная, линоленовая), катехины, таниды, воск, жирное и эфирное масло.

Из спиртового экстракта листьев гинкго получены длинноцепочечные фенолы – анакардовая кислота, 4-ундецилкатехол, билобил и карданол, а также гидрогингколовая и гингколовая кислоты и производные последней – 6-алкилсалицилаты. Анакардовая кислота – смесь производных салициловой кислоты, которые отличаются степенью ненасыщения боковой цепи из 15 атомов углерода. В 1955 г. японский химик Furukama выделил из листьев гинкго сесквитерпен бисаболол.

Из листьев гинко также выделена супероксиддисмутаза мм.47 кДа(M.V.Duke и M.L.Salin, 1985 г.). Ее молекула, состоящая из двух субединиц одинаковой молекулярной массы, водержит по два атома меди и цинка.

Женьшень известен человечеству почти 5000 лет и по праву считается сильнейшим из известных науке адаптогенов. Это, чрезвычайно популярное растение применяется очень широко.

Женьшень обыкновенный, или настоящий (Panaxginseng), многие века использовался в китайской медицине как средство продления жизни и улучшения её качества.

Медицинское значение имеет корень женьшеня, который растёт медленно и к 4-6 летнему возрасту накапливает максимальное количество гинзенозидов (гинсеноидов, женьшеноидов) — основных активных ингредиентов растения. Именно гинзенозиды определяют исключительную целебную силу женьшеня.

Правда об энергетиках: как на самом деле действуют их ингредиенты

В составе энергетических напитков, как правило, встречаются одни и те же ингредиенты. Лайфхакер разобрался, какие из них действительно помогают взбодриться, а какие практически бесполезны.

Кофеин

Кофеин является главным ингредиентом многих энергетических напитков, потому что он действительно стимулирует работу центральной нервной системы и сердечную деятельность.

Таурин

Таурин — это органическая аминокислота, которая содержится в тканях человека и животных. Наш организм способен вырабатывать таурин, а также получать его из мяса и рыбы. И хотя таурин необходим для нормального функционирования организма, нет никаких доказательств того, что он является энергетиком.

Гуарана


Ягоды этой южноамериканской лианы очень богаты кофеином. Другими словами, если в составе энергетического напитка упоминается гуарана, это на самом деле означает «ещё больше кофеина».

Глюкуронолактон

Глюкуронолактон — это вещество, которое вырабатывается в организме человека, а также встречается в смолах. И хотя производители энергетиков нередко добавляют его в свою продукцию, его энергетический эффект не доказан Glucuronolactone. .

Витамины группы B

Витамин B в разных формах встречается с составе энергетиков как никотиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин или цианилкобаламин. Эти витамины действительно принимают важное участие в энергетическом обмене. Однако проблема в том, что результат их приёма заметен только в том случае, если вы страдаете от недостатка витамина В.

L-карнитин

Это природная аминокислота, которая синтезируется в тканях печени и почек, повышает выносливость и снижает утомляемость. К сожалению, содержание L-карнитина в энергетиках настолько невелико, что рассчитывать на сколько-нибудь заметный эффект не приходится.

Сахар

Высокое содержание сахара в энергетиках также способствует резкому повышению работоспособности, поскольку глюкоза является главным источником энергии для клеток тела. Но не забывайте, что чрезмерное употребление сахара может привести к так называемому глюкозному удару, когда вслед за скачком энергии следует такой же быстрый упадок сил.

Если вам требуется быстро взбодриться, просто сварите себе кофе покрепче. Кофеина в нём будет не меньше, чем в энергетике, а сахар в разумном количестве вы сможете при желании добавить сами.

Ссылка на основную публикацию
Сорта и классы дизельного топлива (дизеля) — Волгаресурс Волгаресурс
Классы и сорта дизельного топлива - Газойл Центр В Европе в настоящее время действует европейский стандарт EN 590-2009, он же...
Советская мощь все автомобили с V8 из СССР — – автомобильный журнал
Советская мощь все автомобили с V8 из СССР - – автомобильный журнал Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же...
Советский автопром завод имени Ленинского Комсомола — — LiveJournal
Место силы культурный центр; Москвич Как столичный культурный центр объединяет традиции прошлого с вызовами настоящего. Меняться, но сохранять традиции Культурный...
Состав дизельного топлива химическая формула дизтоплива,мочевина для дизтоплива
Дизельное топливо эксплуатация автомобильного транспорта Все статьи (карта сайта) Главная Обратная связь 4. Дизельное топливо. Свойства. Дизельное топливо. Свойства. Дизельные...
Adblock detector