Дорожный знак 6
Чего греха таить, некоторые водители, приобретая некий (подчас, непродолжительный) опыт управления транспортным средством, позволяют себе весьма пренебрежительно относиться к следующему знаку – «Рекомендуемая скорость».
Мол, смысл знака состоит в РЕКОМЕНДАЦИИ двигаться с указанной скоростью. А если знак ничего не запрещает и не предписывает, то и не стоит обращать на него никакого внимания.
Заметим сразу: это вредное и опасное заблуждение! Каждый знак несет в себе специализированную информацию, весьма ценную для участников движения.
Вот и знак «Рекомендуемая скорость» предлагает водителям вести свое транспортное средство в пределах указанной на знаке скоростной характеристики.
Водитель должен позиционировать знак «Рекомендуемая скорость» следующим образом: А почему, собственно, организатор дорожного движения порекомендовал на этом участке дороги именно данный скоростной режим. Ведь неспроста же… Должна закрасться тень сомнения в водительскую душу…
А опасность движения с иной, чем на знаке, скоростью может быть связана со сложностью управления на данном участке дороги, неровностью проезжей части, ограниченной видимостью, возможностью внезапного появления на дороге пешеходов, скота и пр. Да мало ли факторов, дестабилизирующих нормальный ход дорожного движения?
Именно поэтому достаточно часто знак «Рекомендуемая скорость» используется в сочетании с табличками (знаками дополнительной информации) и предупреждающими знаками.
Например, с табличкой «Влажное покрытие» (8.16).
Подобная комбинация знаков проинформирует водителя о рекомендованном скоростном режиме на данном участке дороги, но только на тот период времени, когда покрытие проезжей части влажное.
В определенных случаях знак «Рекомендуемая скорость» используется совместно с предупреждающими знаками. И тогда логика применения знака «Рекомендуемая скорость» становится очевидной. Знак рекомендует выбор определенного скоростного режима из-за конкретной опасности, выраженной предупреждающим знаком.
Если оценить ситуацию, представленную на рисунке, то трезво мыслящий водитель поймет всю несостоятельность движения с разрешенной максимальной скоростью на данном участке дороги — 90 км/ч. Ведь через определенное расстояние (150 — 300 метров) на пути его следования будет пешеходный переход.
И памятуя о преимущественном праве пешехода на этом участке дороги, водитель будет вынужден резко тормозить, изнашивая тормозные механизмы своего транспортного средства, чтобы пропустить пешехода.
Несколько слов о зоне действия знака «Рекомендуемая скорость». Нетрудно догадаться, что она начинается непосредственно в месте установки знака и заканчивается на ближайшем по ходу следования перекрестке.
Однако если интересующий нас знак применяется совместно с предупреждающим знаком, то зона его действия распространяется лишь на тот опасный участок, на который указывает предупреждающий знак.
Таким образом, дорожный знак «Рекомендуемая скорость» не предписывает водителю строго определенный скоростной режим, а рекомендует двигаться с указанной скоростью, считающейся оптимальной для этого участка дороги.
Водитель формально может проигнорировать информационный характер данного знака. Но стоит ли пренебрегать безопасностью?
Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.
Хитрый знак ограничения скорости в Йошкар-Оле, где 40 км/ч меняется мгновенно на 60
Необычный знак ограничения скорости установлен в Йошкар-Оле: показания на нём меняются каждые несколько секунд.
На светящемся табло отображается то число «60», то «40». Знак «ограничение скорости 60 километров в час» загорается, когда светофор горит зеленым, а при смене сигнала светофора на красный с дополнительной контурной стрелкой, ограничение скорости меняется на «40», чтобы «дать преимущество движения с одной полосы».
Стартап, которому позавидовал бы сам Мавроди.
UPD: волшебный знак уже отключили до лучших времен. Надолго ли?
- Твитнуть
- Поделиться
- Рассказать
- норм
Микк Сид
Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.
Посмотрел хайповый 1917 и понял, почему ему дадут Оскар
Илон Маск выпустил новый трек. Поёт сам, на обложке Tesla Cybertruck
Читайте также . Всё по теме
Яндекс, TikTok, Авито и другие приложения не запускаются на iOS по всему миру. В чем дело
Угорали по дизайну AirPods? Samsung их переплюнула
Chevrolet показала Corvette Stingray 2021, лучшую беспроводную зарядку для iPhone
Шахтер нашёл два огромных камня и в тот же миг стал миллионером
Аналитик: Apple выпустит два MacBook Pro на ARM-процессоре в этом году
Вы начнёте носить маску, когда увидите разницу в скорости заражения без неё
Новый трюк панорамного режима iPhone покоряет интернет
Фотограф из Австралии делает потрясающие снимки с помощью световых шаров, которые сам изобрёл
Комментарии 17
А когда уже проехал, инспектор покажет такое фото, что там был “кирпич”)))
В Германии на городских автобанах уже лет 5 такие. В зависимости от потока меняют ограничение.
У нас, к сожалению, любая инициатива воспринимается в штыки, да собственно и не удивительно, с такой реализацией.
А насчет знака, если к нему не идет в нагрузку камера слежения за скоростью, вполне нормальный подход. Для города естественно.
Но как я и писал ранее, реализуют это скорее всего в последующем в пользу обогащения. И, из вполне здравой идеи, мы получим очередной негатив.
Ну теперь каждый сбой вся страна будет комментировать))) В этом плане у нас каждый пук все замечают, если взять штаты то если по аналогичным фактам начать все замечать будет истерика. Мораль такова – у нас более открытое и свободное информационное пространство. И все свободно могут возмущаться, что оно закрытое, тоже факт открытости)
@Mr. Neverpoint , вчера друг показывал как на приборной панели в машине дублируется светофор. Живём в штатах.
@Mr. Neverpoint , все тебя прекрасно поняли, не надо каждый раз писать какое это райское место на планете – Россия. А филиал ада на земле – это США.
@Mr. Neverpoint , Только получается, что в штатах изначально не происходит подобного бреда и там не обсуждают то, чего нет.
Знак не по ГОСТу и имеет не бо́льшую силу, чем рекламный билборд.
На все знаки есть записи в реестрах, которые можно найти в ближайшем ГИБДД.
За такое убивать нужно. Он противоречит международным нормам ПДД и здравому смыслу.
Для подобного регулирования должен применяться знак в виде рекомендуемой скорости на квадратном щите синего цвета.
а после перекрёстка машинка ?
“Добрый вечер, инспектор ГИБДД …
@ZloySega , там наверное на таком прибыльном пятачке у ментов войны идут за это место
Я вам больше скажу, если на знаке 0 будет, большинство людей как ездили, так и будут ездить! Конечно, я понимаю, что это чей-то “стартап”, причем по всей видимости не совсем легальный, раз так быстро прикрыли, но тем не менее проблем с безопасностью дорожного движения он не решает, ну разве что решает финансовые проблемы заинтересованных лиц. Если и решать проблемы с безопасностью, то только внезапными рейдами ГИБДД на тех же перекрестках с дополнительной секцией. (Можно и за выезд за стоп линию натягивать и если водитель едет по стрелке, то и за не пропуск пешеходов и разворачивающихся водителей, а если перекресток “якобы” Т образный, но на деле в него есть въезд на зеленый с обратной стороны, то наказывать всех тех, кто не уступает дорогу въезжающим) Так вот, если устраивать такие рейды из-за дня в день, хотя бы в течении месяца, даже самый упоротый водитель с интеллектом инфузории туфельки, что-то для себя поймет и станет намного безопаснее.
Шайтанама.. Как они это сделали. Это офигеть просто..
Мысль хорошая такого знака, как будут проблемы на дороге где-то, значит скорость снизить, как все уладиться снова поднять до нужной отметки…
главное, что б недобросовестные полицаи этой системой не пользовались в угоду
динамические знаки это хорошо, но они должны быть рекомендательными (синий квадратик с белыми цифрами). А запретительный как выполнять? едешь издалека видишь 60, приближаешься бац 40! и ты должен резко по тормозам ударить? это очень не безопасно
@Petrov1967 , можно мигающим сделать перед сменой, по аналогии с мигающим зеленым светофора, тогда будет не опаснее светофора
ну неужели кто-то ныть будет на грамотную вещь, поменялся режим изменили скорость это же типо прогресс
Разрешенная скорость в населенном пункте
Скорость движения транспортных средств в населённом пункте значительно ниже, чем за городом. Такое ограничение скорости в каждом населенном пункте было введёно для обеспечения безопасности движения, ведь здесь находится большое количество слепых зон и нерегулируемых перекрёстках.
Рассмотрим, с какой скоростью можно пересекать населённый пункт.
Максимально допустимая скорость в населенном пункте
Правила дорожного движения гласят, что в черте города, т.е. населенном пункте, любой транспорт должен соблюдать скоростной режим, не превышающий 60 км/ч. При этом существуют дополнительные ограничения. Например, при буксировке транспортных средств следует сбросить скорость до 50 км/ч, а при движении в жилом секторе или дворе дома – до 20 км/ч.
Многие считают, что раз превышение в 20 километров не облагается штрафом, то ко всем цифрам ограничений можно прибавить минимум 10 километров. На самом деле здесь существует один существенный нюанс – при попадании в ДТП либо аварийную ситуацию даже незначительное превышение будет учитываться как причина аварии. Поэтому рисковать своей жизнью и свободой ради незначительного увеличения скоростного режима однозначно не стоит.
Таким образом, максимальная скорость в городе не должна превышать 60 км/ч. При этом важно учитывать дорожную разметку, дорожные знаки, специфику района и тип транспортного средства.
Типы дорожных знаков, влияющих на скоростной режим
Кроме общих положений правил дорожного движения следует учитывать действие знака «Ограничение скорости». Он устанавливается на участках дороги с повышенной угрозой ДТП или там, где наблюдается большое количество пешеходных зон.
Чаще всего установка знака «Ограничение скорости» комбинируется в населенных пунктах с другими знаками:
- «Железнодорожный переезд»;
- «Дети»;
- «Зона действия»;
- «Фотовидеофиксация»;
- «Опасный поворот»;
- «Опасный участок дороги»;
- «Искусственная неровность».
Знак «Ограничение скорости» является запрещающим, то есть предусматривает максимально возможный порог скоростного режима. Кроме запрещающих знаков, на скоростной режим влияют знаки предписывающие и рекомендуемые. Эти знаки устанавливают минимальный порог скоростного режима. Они предназначены для регулировки интенсивности движения потока машин.
Исключения из правил
Не смотря на то, что по правилам дорожного движения допустимая скорость в черте города для всех транспортных средств одинакова, исключение из правил всё же существует. Оно касается грузовых автомобилей.
Грузовым автомобилям с опасным грузом разрешается передвигаться со скоростью не более 30 км/ч. Более того, в некоторых районах города въезд такого транспорта в принципе запрещён.
Основа ограничений скоростного режима в н.п.
Ограничение скорости движения транспортных средств в населённом пункте основывается на понятиях тормозного и остаточного пути. Другими словами, допустимая скорость рассчитывается с помощью измерения тормозного и остаточного пути. Рассмотрим эти понятия более подробно.
- Под тормозным путём подразумевается пройденное транспортным средством расстояние во время экстренного торможения. Этот показатель зависит от текущей скорости автомобиля, веса машины, сцепления с дорожным полотном. В случае ДТП и аварий по тормозному пути рассчитывают начальную скорость движения транспортных средств.
- Остановочный путь – это показатель реакции водителя. Он представляет собой расстояние, пройденное автомобилем с момента возникновения опасности до полной остановки. Скорость реакции при этом понятие довольно абстрактное, так как она зависит от видимости на дороге, усталости водителя, его психоэмоциональных характеристик.
- Разрешённая скорость движения представляет собой максимально безопасный показатель, рассчитывающийся с учётом всех перечисленных факторов. Её превышение может привести к негативным последствиям для всех участников движения.
Штрафы за превышение скоростного режима в населенном пункте
На данный момент штрафы за превышение скорости выглядят следующим образом:
- Превышение от 21 до 40 км наказывается штрафом в 500 рублей;
- Повторное превышение от 21 до 40 км наказывается штрафом в 500 рублей;
- Превышение от 41 до 60 км наказывается штрафом в размере 1000-1500 рублей;
- Повторное превышение от 41 до 60 км наказывается штрафом в размере 2000-2500 рублей;
- Превышение от 61 до 80 км наказывается штрафом в размере 2000-2500 рублей;
- Превышение от 81 км и выше наказывается штрафом в размере 5000 рублей.
На незначительные штрафы действует 50% скидка при условии оплаты в 20-дневный срок.
Кроме денежных штрафов законодательством предусмотрено наказание злостных нарушителей лишением водительских прав до года. К сожалению, многие нарушители продолжают нарушать скоростной режим даже после лишения прав.
Инициативы граждан в области ограничения скорости
Не так давно на общественной площадке «Варламов.ру» была представлена гражданская инициатива по ограничению скоростного режима в черте города и за его пределами. Некоторые моменты, безусловно, спорные, однако ряд интересных идей всё же был озвучен.
К здравым мыслям данного проекта можно отнести:
- Сокращение необлагаемого штрафом превышения до 3 километров;
- Ограничение скоростного режима в черте города до 50 км/ч.
В отличии от многих других гражданских инициатив, эта подкреплена реальными расчетами и статистическими данными других стран, где подобные ограничения практикуются долгое время.
Приведённые на общественной площадке расчёты и статистика показали, что снижение скоростного режима незначительно повлияет на общую скорость передвижения по городу, однако существенно обезопасит движение. Кроме того, такие нововведения позитивно повлияют на экологическую обстановку городов и страны в целом.
Конечно, решать с какой скоростью будет разрешено движение на российских дорогах, предстоит законодательным органам. Однако существующая система гражданских инициатив может существенно повлиять на введение новых ограничений.
Внимание!
В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!
Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.
Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.